Penyuluhan Vaksinasi Covid-19 di Desa Malitu: Penyuluhan Vaksinasi Covid-19 di Desa Malitu - Priska Anakoda; Dwi Firaningsih; Deviana Laurenzy Tadale; Eliska Abdul Salam; Africe Naromba; Christina Entoh; Lisda Widianti Longgupa; Yafet Edimon Maradindo; Kadar Ramadhan (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2021)
The increasing number of Covid-19 cases requires the government to accelerate the distribution of vaccines so that vaccination coverage increases. Vaccination aims to provide specific immunity against a certain disease so that if one day contracted the disease, it will not get sick or only experience mild illness. The purpose of this activity is to provide education about the Covid-19 vaccination. This activity was carried out in Hamlet 1 RT 1 Malitu Village on March 25, 2021. The target of this activity is 10 people in Hamlet 1 RT 1 Malitu Village. The method of this activity is to distribute leaflets to participants and then conduct counseling. Evaluation of this activity is by giving a pre-posttest. The results of the activity showed that there was an increase in public knowledge after counseling. We advise the public to always apply health protocols, maintain health, and body immunity through the food they eat to avoid Covid-19. Kasus Covid-19 yang terus meningkat mengharuskan pemerintah mepercepat distribusi vaksin agar cakupan vaksinasi meningkat. Vaksinasi bertujuan untuk memberikan kekebalan spesifik terhadap suatu penyakit tertentu sehingga bila suatu saat terjangkit penyakit tersebut maka tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan.Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan penyuluhan tentang vaksinasi Covid-19. Kegiatan ini dilaksanakan di Dusun 1 RT 1 Desa Malitu pada tanggal 25 Maret 2021. Sasaran kegiatan ini adalah 10 orang masyarakat yang ada di Dusun 1 RT 1 Desa Malitu. Metode kegiatan ini adalah membagikan leaflet kepada peserta kemudian melakukan penyuluhan. Evaluasi kegiatan ini adalah dengan pemberian pre-posttest. Hasil kegitan diperoleh ada peningkatan pengetahuan masyarakat setelah dilakukan penyuluhan. Kami menyarankan masyarkat untuk selalu menerapkan protokol kesehatan, menjaga kesehatan, dan imunitas tubuh lewat makan yang dikonsumsinya untuk terhindar dari Covid-19.