FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA DISKRIMINASI GENDER PADA PEREMPUAN PASANGAN USIA SUBUR (PUS) DI DUSUN X DESA SEI ROTAN TAHUN 2018 - maya sari (STIKes Mitra Husada Medan, 2019)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya diskriminasi gender berdasarkan pekerjaan,pendidikan dan adat merupakan bagian penting guna mengetahui pengetahuan keluarga tentang Penyebab Terjadinya Diskriminasi Gender pada PUS terutama pada perempuan di Desa Sei Rotan Dusun X Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Analisa data dilakukan secara univariat dilakukan terhadap tiap variabel dari hasil penelitian, dengan melihat persentase data yang dikumpulkan dan disajikan dalam tabel distribusi frekuensi dan akan dilanjutkan dengan membahas hasil penelitian dengan mengoptimalkan teori dan perpustakaan yang ada serta membuat dengan pertanyaan. Dari penelitian ini didapat hasil kasus diskriminiasi pasanagan usia subur berdasarkan pekerjaan ditemukan sebanyak 23 kasus (58,9%) dan yang paling sedikit pada pekerjaan sebanyak 16 kasus (41,1%),berdasarkan pendididkan sebanyak 17 responden(43,5), yang bependidikan sedang sebanyak 15 responden(38,5%), dan minoritas yang berpendidikan tinggi sebanyak 7 responden (18%) dan berdasarkan adat-istiadat/kebudayaan mayoritas yang bersuku jawa sebanyak 25 responden(64%), yang bersuku batak sebanyak 6 responden(15%), dan minoritas yang bersuku minang sebanyak 8 responden (21%). Kata Kunci : Diskriminasi Gender, Perempuan, Pasangan Usia Subur