Prevalensi Anemia Pada Ibu Hamil dengan Menggunakan Metode Sahli dan Metode Cyanmethemoglobin Di Wilayah Kerja Puskesmas Sialang Buah Tahun 2019 - Edy Marjuang Purba; Nur Azizah (STIKes Mitra Husada Medan, 2019)
Perdarahan karena anemia memberikan kontribusi 31,25% dalam menyebabkan kematian ibu di Indonesia. Ibu yang mengalami anemia (kadar Hb<11gr/dl) memberikan dampak yang sangat berbahaya bagi ibu dan bayi yaitu perdarahan berat, kematian janin di dalam kandungan, abortus, cacat bawaan, prematur, berat badan lahir rendah, inteligensi anak rendah. Laporan Puskesmas Sialang Buah menyatakan Prevalensi anemia pada ibu hamil di Puskesmas Sialang Buah cukup tinggi pada tahun 2018 yaitu 40,7%. Hal ini menimbulkan kecuriaan bahwa prevalensi anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sialang Buah tahun 2019 tetap tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi anemia pada ibu hamil tahun 2019 menggunakn Metode Sahli dan Metode Cyanmethemoglobin. Metode Penelitian ini menggunakan desain deskriptif observational yang dilakukan bulan Juni-Juli 2019. Sampel penelitian adalah semua ibu hamil (62 orang) yang melakukan kunjungan antenatal di Puskesmas Sialang Buah. Responden diwawancarai dengan kuesioner untuk mengetahui karakteristiknya, kemudian dilakukan pengambilan darah vena. Kadar Hemoglobin diperiksa dengan Metode Sahli (alat skrining) dan Metode Cyanmetahemoglobin (Gold standard). Dinyatakan anemia apabila kadar Hb darah ≤ 11gr/dl menggunakan Gold Standard. Dari 62 orang ibu hamil yang diperiksa ada 26 orang yang anemia (prevalence rate =41,9%). Paling banyak pada ibu hamil berusia 20-35 tahun yaitu 18 orang (69,2%), ibu dengan tingkat pendidikan SMP yaitu 13 orang (50,0%), ibu yang bekerja sebagai ibu rumah tangga yaitu 24 orang (92,3%), dan ibu dengan kehamilan pertama yaitu 10 orang (38,5%). Diharapkan kepada petugas puskesmas melakukan penanganan segera kepada ibu hamil yang terjaring anemia dan melakukan penyuluhan terkait bahaya anemia.