PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MASAHASISWA KESEHATAN DI STIKES SITI HAJAR - Yeni Vera; Maryaningsih Maryaningsih; Dewi Agustina; Sulaiman Sulaiman (STIKes Mitra Husada Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa secara aktif dalam proses pembelajaran dan meeningkatan kompetensi mahasiswa terhadap kemampuan dan pemahaman materi serta mampu mengaitkannya dengan masalah yang timbul di lingkungan sekitar. Metode dalam Penelitian ini adalah suatu quasy eksperiment dengan Desain yang digunakan adalah two grups pre and post-test design. Penelitian dilakuakan dengan menggunakan instrument penelitian berupa kuestioner untuk mengetahui nilai mahasiswa fisioterapi terhadap pengembangan modul mata kuliah fisiologi manusia dengan metode pembelajaran problem based learning (PBL) di STIKes Siti Hajar, sampel dibagi dua kelompok yaitu kelompok yang diberikan modul dan kelompok yang tidak diberikan modul. Pemahaman materi dengan menggunakan metode PBL membantu mahasiswa dalam proses pembelajaran, peranan modul bagi mahasiswa dalam proses pembelajaran PBL hasilnya memperlihatkan adanya hubungan signifikan antara peranan modul dalam penilaian mata kuliah fisologi mansia dengan metode pembelajaran PBL (Pvalue =0,000).