FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PSIKOLOGI IBU DALAM MENERIMA PERUBAHAN FISIK SELAMA MENOPAUSE DI DESA SIRAJA HUTAGALUNG KEC. SIATAS BARITA KAB. TAPANULI UTARA - Harauly Lady Lusiana Manalu (STIKes Mitra Husada Medan, 2021)
Menopause adalah berhentinya haid terakhir yang dialami oleh seorang wanita yang masih dipengaruhi oleh hormone reprodukitf yang terjadi pada usia menjelang atau pada usiaan 50 an. Meskipun menjelang atau pada usia 50 an tetapi menurut WHO menetapkan 65 tahun sebagai wanita menopause. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan meneliti factor factor apa saja yang mempengaruhi psikologis ibu dalam menerima perubahan fisik selama menopause di puskesmas siantar kotapematang siantar. metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah dengan random sampling yaitu dengan acak dengan jumlah populasi 120 wanita menopause dan yang dijadikan sampel adalah 30 orang. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuisoner. Berdasarkan dari hasil penelitian diperoleh yang berpengetahuan cukup sebanyak 18 orang (60 %),pendidikan SMP sebanyak 11 orang (36,66 %),yang pekerjaan petani sebanyak 12 orang (40 %),usia yang >45 sebanyak 16 orang (53,33 %). Diharapkan dari penelitian ini dapat menambah pengetahuan pembaca terlebih bagi wanita menopause mengenai perubahan fisik selama menopause. Kata Kunci : Perubahan Fisik, Wanita Menopause