PERAN PROMOSI KESEHATAN OLEH BIDAN DALAM PERSIAPAN BIRTH PREPAREDNESS TERHADAP KESIAPAN IBU HAMIL TRIMESTER III di PUSKESMAS BULILI DAN BIROBULI KOTA PALU - IIN OCTAVIANA HUTAGAOL (STIKes Mitra Husada Medan, 2018)
Angka kematian ibu (AKI) masih tinggi. Berdasarkan data Kementerian Kesehatan (Kemenkes), pada 2015 tercatat ada 326 ibu meninggal per 100 ribu orang. Peningkatan peran serta bidan merupakan salah satu upaya untuk menurunkan angka kematian ibu bersalin. Upaya yang dapat dilakukan oleh bidan sebagai intervensi untuk mencegah determinan penyebab kematian ibu adalah dengan cara mempromosikan persiapan persalinan aman pada ibu hamil dengan menggunakan metode penyuluhan (Depkes, 2016).Masalah kesehatan ibu erat kaitannya dengan ibu hamil, ibu bersalin dan ibu nifas yangbanyak memberikan kontribusi terhadap angka kematian ibu saat ini yang perlu mendapatkan perhatian khusus. Kematian ibu dapat dicegah, bila ibu hamil mendapatkan kualitas pelayanan antenatal care yang baik. Penelitian ini dilakukan di 2 Puskesmas wilayah kerja Kota Palu, Puskesmas Birobuli dan Puskesmas Bulili. Pada penelitian ini adapun variabel dependen (terikat) yakni kesiapan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan, sedangkan variabel independentnya adalah intensitas promosi kesehatan oleh bidan pada ibu hamil trimester III dalam mempersiapkan birth preparedness pada saat kehamilan trimester III. Rancangan Penelitian ini merupakan penelitian studi analitik observasional menggunakan metode survei dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah ibu hamil trimester III pada bulan April di Puskesmas Birobuli sekitar 23 ibu hamil dengan jumlah bidan 16 bidan, dan di Puskesmas Bulili sekitar 21 ibu hamil trimester III dengan jumlah bidan 22 bidan. Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Non Probality sampling dengan jenis Purposive sampling yakni ibu hamil trimester III dijadikan sampel dan datang berkunjung ke Puskesmas Birobuli dan Bulili untuk melakukan pemeriksaan kehamilan. Hasil Uji statistik dengan menggunakan uji mann whitney diperoleh nilai p= 0,002, dimana p< 0,005 artinya dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara peran promosi kesehatan oleh bidan dalam persiapan birth preparedness terhadap kesiapan ibu hamil trimester III di Puskemas Bulili dan Birobuli Tahun 2017. Dengan demikian diharapkan Bidan hendaknya proaktif dalam memberikan promosi kesehatan tentang manfaat diberikan pendidikan kesehatan khususnya mengenai persiapan persalinan pada ibu primigravida trimester III Kata kunci: Promosi kesehatan, Birth preparedness, Kesiapan ibu hamil trimester III