Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Kunjungan ANC di Klinik Bukit Kabanjahe Tahun 2018 - jeanika pinem (STIKes Mitra Husada Medan, 2019)
ABSTRAK Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Antenatal Care di Bukit Kabanjahe Tahun 2015. Salah satu ukuran yang di pakai untuk menilai baik buruknya keadaan pelayanan kesehatan dalam suatu negara atau daerah adalah angka kematian maternal. Survey di Indonesia menunjukkan bahwa kematian ibu adalah 1.855 per 100.000 kelahiran hidup. Penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Antenatal Care di Klinik J. Siagian tahun 2015. Penelitian ini bersifat deskriptif yang menggambarkan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Antenatal Care. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuisioner dengan sampel sebanyak 30 responden. Dari hasil penelitian ini berdasarkan pengetahuan responden mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 18 orang (60%),berdasarkan umur mayoritas responden berumur 25-30 tahun berpengetahuan cukup sebanyak 9 orang (30%), berdasarkan pendidikan mayoritas responden berpendidikan SMP sebanyak 9 orang (30%) ,berdasarkan pekerjaan mayoritas responden IRT sebanyak 29 orang (96,6%), berdasarkan paritas mayoritas responden primigravida sebanyak 8 orang (26,6%), dan berdasarkan sumber informasi mayoritas responden mendapatkan informasi dari petugas kesehatan sebanyak 30 orang (100%). Diharapkan kepada ibu hamil agar lebih banyak mencari informasi tentang pemeriksaan kehamilan. Kata Kunci: Pengetahuan, Ibu Hamil, Antenatal Care)