TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG MILLIARIASIS PADA BAYI UMUR 0-1 TAHUN DI DUSUN SEPULUH DESA SEI ROTAN KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2018 - Sri Rejeki (STIKes Mitra Husada Medan, 2018)
Milliariasis merupakan penyakit kulit lainnya selain iritasi kulit yang sering di alami bayi, gangguan kulit ini juga di kenal dengan sebutan keringat buntet, karena bentuknya terlihat berupa bintil-bintil yang terkadang berisi air, milliaria menimbulkan rasa gatal, kulit di sekitarnya memerah. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) World Health Organization 2006), melaporkan tiap tahun terdapat 80% penderita milliaria diantaranya 65% terjadi pada bayi. Profil Kesehatan Sumatra Utara tahun 2008 menyebutkan jumlah bayi yaitu 6.350 dan yang menderita milliaria sebanyak (34,13%) pada bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang milliariasis pada bayi umur 0-1 tahun berdasarkan pendidikan, pekerjaan, dan umur. Jenis penelitian ini adalah bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini di ambil secara accidental sampling yaitu ibu yang kebetulan berkunjung ke Kader membawa bayinya ada 52 orang. Data yang di ambil data primer dengan mengunakan kuesioner pada ibu yang memiliki bayi umur 0-1 tahun, analisis data di gunakan secara univariat dan di sajikan dalam bentuk tabel, Hasil Penelitian berdasarkan pengetahuan bahwa mayoritas pengetahuan cukup sebanyak 21 responden (40,3%), minoritas pengetahuan kurang sebanyak 15 responden (28,9%). Hasil penelitian berdasarkan pendidikan bahwa mayoritas Pendidikan SD/SMP sebanyak 29 responden (55,8%), dan minoritas perguruan tinggi sebanyak 5 responden (9,6%). Hasil Penelitian berdasarkan pekerjaan bahwa mayoritas pekerja sebagai Wiraswasta sebanyak 26 responden (50%), dan minoritas Pekerja Sebagai PNS sebanyak 5 responden (9,7%). Hasil penelitian berdasarkan umur bahwa mayoritas responden umur 20-35 tahun sebanyak 40 responden (77%), dan minoritas umur < 20 sebanyak 4 responden (7,7%). Diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk lebih meningkatkan perannya dalam memberikan informasi dan penyuluhan tentang penyakit kulit pada bayi terutama milliariasis. Kata Kunci : Pengetahuan Ibu Tentang Milliariasis Pada Bayi