FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HARAPAN RAYA PEKANBARU - silvia indah desvita (STIKes Mitra Husada Medan, 2019)
FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HARAPAN RAYA PEKANBARUAnemia dalam kehamilan ialah kondisi dimana kadar hemoglobin dibawah 11 g%. Data World Health Organization menunjukkan 40% kematian ibu di negara berkaitan dengan anemia dalam kehamilan. Di kota pekanbaru tahun 2018 prevalensi anemia pada ibu hamil sebesar 8,1 dan naik menjadi 11,2%.Tujuan penelitian untuk diketahui nya faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru Tahun 2019. Jenis penelitian Kuantitatif dengan desain Cross Sectional Study. Populasi adalah 310 ibu hamil di wilayah kerja puskesmas Harapan Raya Pekanbaru tahun 2019 dengan jumlah sampel 220. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Pengolahan data dengan analisis univariat, bivariat dan multivariat dengan regresi logistik ganda.Hasil menunjukkan bahwa proporsi anemia adalah 40,9%. Hasil multivariat menunjukkan ibu hamil mengkonsumsi Sumber Zat Besi Heme Jarang lebih berisiko 3.7 kali menderita Anemia dibandingkan ibu hamil yang mengkonsumsi Sumber Zat Besi Heme Sering. Ibu hamil yang Mengkonsumsi Penghambat Zat Besi Sering lebih berisiko 3.5 kali menderita Anemia dibandingkan ibu hamil yang Mengkonsumsi Penghambat Zat Besi Jarang. ibu hamil yang Mengkonsumsi Susu Ibu Hamil <7 kali/minggu lebih berisiko 22 kali menderita Anemia dibandingkan ibu hamil yang Mengkonsumsi Susu Ibu Hamil >7 kali/minggu. Kesimpulan proporsi anemia sebesar 40.9% .Variabel yang paling dominan adalah konsumsi susu ibu hamil, variabel yang tidak berhubungan yaitu Konsumsi sumber zat besi non heme,Hiperemesis Gravidarum,Status gizi, Konsumsi tablet fe, Konsumsi peningkat penyerapan zat besi . Saran ibu hamil agar mengkonsumsi Susu ibu hamil secara teratur minimal 3x sehari, makan gizi seimbang dan kunjungan ANC khususnya 10 T.Kata Kunci : Anemia Ibu Hamil, Konsumsi Susu Ibu Hamil, Konsumsi Sumber Zat Besi Heme, Konsumsi Penghambat Zat Besi, Puskesmas Harapan Raya