Hubungan Kadar Follicle Stimulating Hormone dengan Keluhan Urogenital Pada Wanita Menopause - Sarma Nursani Lumbanraja; Muhammad Fidel Ganis Siregar; Ichwanul Adenin; Letta Sari Lintang; Binarwan Halim; Irwin Lamtota Lumbanraja (STIKes Mitra Husada Medan, 2020)
Tujuan: Untuk mengetahui hubungan kadar Follicle Stimulating Hormone (FSH) dengan keluhan urogenital pada wanita menopauseMetode: Penelitian ini merupakan studi potong lintang. Sampel adalah wanita menopause yang telah berhenti haid minimal 3 tahun. Penelitian dilakukan di Klinik Sari Mutiara Diski. Pada pasien akan dilakukan pemeriksaan kadar FSH dan penilaian keluhan urogenital dengan menggunakan kuisoner Most Bothersome Symtoms (MBS). Data akan dianalisa dengan menggunakan SPSS dan secara statistik dengan menggunakan uji T independent dan Chi-square. Nilai P < 0.05 dianggap signifikan.Hasil: Dari 30 sampel penelitian didapatkan karateristik wanita menopause dengan rerata usia 56.4±2.5 tahun, lama menopause 4.2±2.1 tahun, IMT 26.5±3.3 kg/m2, Paritas 3.1±1.2, dan kadar FSH 69.7±11.4 mIU/mL. Didapatkan perbedaan bermakna rerata kadar FSH pada kelompok dengan keluhan urogenital dan tanpa keluhan keluhan urogenital (P = 0.03). Didapatkan perbedaan bermakna kelompok FSH  60 mIU/mL dengan kelompok FSH > 60 mIU/mL terhadap adanya keluhan urogenital (P < 0.001)Kesimpulan: Kadar FSH > 60 mIU/mL berhubungan dengan adanya keluhan urogenital pada wanita menopause Kata Kunci: Menopause, Follicle Stimulating Hormone, FSH, Keluhan Urogenital