Knowledge dan Religiusitas Sebagai Impactor Minat Membayar Zakat Profesi bagi Aparatur Sipil Negeri - Abdul Ghoni; Nurhayati Nurhayati; Paturohman Paturohman (Riviera Publishing, 2022)
Penelitian ini membahas pengaruh pengetahuan zakat dan religiusitas terhadap minat membayar zakat profesi Aparatur Sipil Negeri Dinas Kesehatan Kota Cirebon. Kajiannya dilatar belakangi oleh minimnya capaian zakat profesi di Kota Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pengetahuan zakat dan religiusitas terhadap minat membayar zakat profesi Aparatur Sipil Negeri Dinas Kesehatan Kota Cirebon . Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode angket. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mendapatkan data tentang pengetahuan zakat (X1), religiusitas (X2) dan minat membayar zakat profesi (Y). Penelitian ini merupakan penelitian simple random sampling. Data penelitian yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis regresi dengan menggunakan program IBM SPSS statistic 24. Selanjutnya hasil dari perhitungan statistik dengan koefisien korelasi dan analisis regresi, dimana terdapat korelasi yang positif antara pengetahuan zakat (X1) dengan minat (Y) dengan nilai r = 0,424 pada taraf signifikan 5% ini berarti signifikan. Selanjutnya terdapat juga korelasi antara religiusitas (X2) dengan minat membayar zakat (Y) adalah 0,402. Sementara itu, hasil uji F (simultan) menunjukan bahwa F hitung > F tabel dimana 18,902 > 3,07 yang berarti bahwa pengetahuan zakat dan religiusitas berpengaruh positif terhadap minat membayar zakat profesi Aparatur Sipil Negeri Dinas Kesehatan Kota Cirebon . Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi dan bahan masukan dalam meningkatkan capaian zakat profesi di Kota Cirebon.