Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Dampak Rokok Bagi Kesehatan Reproduksi Di Dusun I Desa Bakaran Batu Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Tahun 2019 - Tani Astuti (STIKes Mitra Husada Medan, 2019)
Dampak rokok bagi kesehatan reproduksi yaitu akan mengurangi kesuburan,gangguan haid dan terjadi menopouse dini pada perempuan. Rokok juga berhubungan dengan kesuburan laki-laki, dimana dapat menyebabkan terjadinya penurunan kepadatan sperma, manakala laki-laki bukan perokok mempunyai kepadatan sperma yang lebih tinggi dari laki-laki perokok sedang dan berat.Berdasarkan survei awal yang dilakukan terhadap 5 orang remaja melalui wawancara 3 remaja mengatakan tidak mengetahui bahaya rokok bagi kesehatan reproduksi, 2 mengatakan merokok dapat mengatasi kesepian, kesedihan, kemarahan dan frustasi. penelitian yang di pilih oleh penulis untuk meneliti di Dusun I Desa Bakaran batu Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang . Penelitian ini bersifat deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap remaja tentang dampak rokok bagi kesehatan reproduksi dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja di Dusun I Desa Bakaran Batu yang berjumlah 146 orang, sampel diambil dengan tehnik accidental sampling yang berjumlah 33 orang. Pengolahan data dilakukan dengan cara editing, coding, tabulating kemudian dianalisa dengan melihat persentase data yang telah terkumpul dan disajikan dalam bentuk tabel selanjutnya dibahas dengan hasil penelitian dan teori yang ada. Hasil penelitian diperoleh mayoritas remaja yang berpengetahuan kurang berjumlah 20 orang (60,6%) sedangkan sikap positif berjumlah 30 orang (90,9%). Diharapkan pada remaja untuk lebih banyak mencari informasi tentang dampak rokok bagi kesehatan reproduksi. Kata kunci : Pengetahuan + Sikap + Remaja + Bahaya Rokok + Kesehatan Reproduksi