HUBUNGAN PENGETAHUAN AKSEPTOR PIL KB SUNTIK 3 BULAN DENGAN PERILAKU MENGATASI EFEK SAMPING MUAL MUNTAH DI PMB HJ. SULINI, Amd. Keb - Pande Putu Indah Purnamayanthi; Ni Putu Mirah Yunita Udayani (STIKes Mitra Husada Medan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan akseptor pil KB suntik 3 bulan dengan perilaku mengatasi efek samping mual muntah. Pelitian yang digunakan adalah analitik korelasi dengan model pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Nonprobability sampling yaitu, Consecutive sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Pengumpulan data dilaksanakn dengan menggunakan kuisioner. Dari hasil penelitian menunjukkan sebanyak 19 (63,3%) responden memiliki tingkat pengetahuan dengan kategori baik dan sebanyak 11 (36,7%) memiliki tingkat pengetahuan dengan kategori cukup. Sedangkan perilaku akseptor dalam mengatasi mual muntah menunjukan sebanyak 19 (63,3%) responden memiliki perilaku dengan kategori baik dan sebanyak 11 (36,7%) memiliki perilaku dengan kategori cukup. Dilakukan uji Spearman’s menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan akseptor pil KB dengan perilaku mengatasi efek samping mual muntah ditunjukkan dengan nilai signifikan 0,001 (p< α 0,05). Disarankan agar tempat penelitin dapat mempertahankan hal ini dengan memberikan informasi yang benar tentang efek samping mual muntah dan cara mengatasimya baik melalui penyuluhan maupun konseling.