DETERMINANT OF MIDWIFE OBEDIENT IN VILLAGES TOWARDS STANDARD OF ANTENATAL CARE IN WORKING AREA OF PUBLIC HEALTH CENTRE (PUSKESMAS) OF WANI II 2018 - ARFIAH ARFIAH (STIKes Mitra Husada Medan, 2018)
Pelayanan antenatal merupakan pelayanan kesehatan oleh tenaga kesehatan untuk ibu selama masa kehamilannya, dilaksanakan sesuai standar pelayanan kesehatan antenatal. Penelitian ini bertujuan mengetahui determinan kepatuhan bidan di desa terhadap pelaksanan standar antenatal care. Penelitian ini menggunakan rancangan Cross sectional untuk melihat hubungan tingkat kepatuhan bidan di Desa terhadap pelaksanaan standar antenatal care. Sampel sebanyak tiga puluh bidan di desa Wani II yang ditetapkan secara purposif. Data diuji menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan bidan menerapkan standar antenatal care di Puskesmas Wani II Kecamatan Tanantovea rbelum baik 76.7%, p = 0.014 lebih kecil dari alpha 0.05 terdapat hubungan pengetahuan dengan kepatuhan bidan terhadap standar antenatal care, nilai p = 0.021 lebih kecil dari alpha 0.05 terdapat hubungan motivasi dengan kepatuhan bidan terhadap standar antenatal care, nilai p = 0.008 lebih kecil dari alpha 0.05 terdapat hubungan persepsi dengan kepatuhan bidan terhadap standar antenatal care. Tenaga kesehatan khususnya bidan, menciptakan kebijakan system reward & punishment yang sesuai kondisi bagi bidan dan dijalankan secara konsisten dan berkesinambungan. Kata kunci : Kepatuhan, Standar Antenatal Care, Pengetahuan, Motivasi, Persepsi.