FAKTOR – FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) TENAGA KESEHATAN PERAWAT DI RSUD DR. RM. PRATOMO BAGANSIAPIAPI KABUPATEN ROKAN HILIR - AGNES FERUSGEL (STIKes Mitra Husada Medan, 2018)
Penggunaan alat pelindung diri pada perawat di RSUD DR. RM Pratomo masih dikategorikan kurang dalam pelaksanaan dan penerapannya. Hal ini bisa menyebabkan kecelakaan kerja pada perawat seperti tertusuk jarum, tergores dan penularan penyakit infeksi. Penggunaan APD dapat mencegah terjadinya kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-fakor apa saja yang memengaruhi penggunaan APD pada perawat dan mencari faktor yang lebih dominan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 134 perawat dan sampel sebanyak 100 orang dengan pengambilan sampel menggunakansimple random sampling. Analisis data uji chi- square dan uji regresi berganda binary.hasil menunjukkan ada hubungan pengetahuan, sikap, ketersedian APD, dukungan rekan kerja dan pengawasan diperoleh nilai < 0,05 dengan penggunaan APD. Hasil uji regresi menunjukkan ada pengaruh ketersediaan APD dan pengawasan terhadap penggunaan APD pada perawat dengan nilai R2 =0,300. Adapun faktor yang paling dominan berpengaruh adalah variabel ketersediaan APD terhadap penggunaan alat pelindung diri (APD) tenaga kesehatan perawat RSUD Dr. RM. Pratomo. Disarankan kepada pimpinan Rumah Sakit agar menambah ketersediaan APD dan memberikan sanksi tegas jika perawat tidak menggunakan alat pelindung diri. Kata Kunci : Ketersedian, Pengawasan, Penggunaan APD, Perawat