PENGARUH YOGA TERHADAP KECEMASAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DI PUSKESMAS RAWANG PASAR IV KECAMATAN RAWANG PANCA ARGA KABUPATEN ASAHAN TAHUN 2019 - Maidina Putri (STIKes Mitra Husada Medan, 2019)
Kehamilan dengan kecemasan akan mempengaruhi lingkungan intrauterine dan perkembangan janin. Kecemasan berpeluang meningkatkan 3 kali ketakutan dalam persalinan dan berpeluang 1,7 kali meningkatkan kejadian sectio cesarea. Kehamilan dengan kecemasan yang tinggi akan mempengaruhi hasil perkembangan saraf janin yang berkaitan dengan perkembangan kognitif, emosi dan perilaku sampai masa anak- anak. Salah satu latihan fisik yang direkomendasikan dan terbukti efektif menurunkan kecemasan selama kehamilan adalah yoga. Untuk mengetahui pengaruh yoga terhadap kecemasan ibu hamil primigravida trimester III Di Puskesmas Rawang Pasar IV Kecamatan Rawang Panca Arga Kabupaten Asahan Tahun 2019. Quasi experiment dengan rancangan pretest dan posttest nonequivalent control group. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling dengan jumlah sampel 61 responden ibu hamil primigravida trimester III yang terdiri dari 30 kelompok intervensi dan 31 kelompok kontrol. Analisis yang digunakan adalah paired t test, independent t test dan regresi linear berganda. Terdapat penurunan bermakna rata-rata skor kecemasan antara pretest dan posttest pada kelompok intervensi sebesar 5,13 dengan p value 0,000 (p < 0,05) sedangkan pada kelompok kontrol sebesar 1,81 dengan p value 0,092 (p > 0,05) sehingga tidak terdapat penurunan yang bermakna. Terdapat perbedaan bermakna rata-rata skor kecemasan pada ibu hamil primigravida trimester III antara kelompok intervensi dan kontrol sebesar 3,32 dengan p value 0,012 (p < 0,05). Variabel luar yang berpengaruh adalah usia ibu. Yoga dapat menurunkan kecemasan pada ibu hamil primigravida trimester III di wilayah kerja Puskesmas Rawang Pasar IV Kecamatan Rawang Panca Arga Kabupaten Asahan Tahun 2019.