FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERILAKU MEROKOK REMAJA DI SMA SINAR HUSNI KABUPATEN DELISERDANG TAHUN 2019 - UTARI . (STIKes Mitra Husada Medan, 2020)
Merokok merupakan suatu kebiasaan yang merugikan kesehatan. Jumlah perokok di seluruh dunia pada tahun 2015 mencapai 1,2 miliyar orang dimana 800 juta diantaranya berada di negara berkembang. ASEAN merupakan kawasan dengan 10% perokok di dunia dimana 46,16% diantaranya berada di Indonesia. Dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa banyak faktor yang menyebabkan remaja merokok dimana salah satunya adalah faktor pengetahuan, sikap, pola asuh, teman sebaya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang memengaruhi perilaku merokok remaja di SMA Sinar Husni. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey analitik dengan desain cross sectional. Jumlah populasi sebesar 314. Teknik pengamblan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan total sampel 155. Uji statistic yang digunakan adalah chi-square.Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antara variable pengetahuan, sikap ,sarana dan prasarana, kebiasaan guru, kebiasaan orang tua dan teman sebaya merupakan faktor yang memengaruhi perilaku merokok remaja dengan nilai sig < 0.05., iklan rokok tidak memengaruhi perilaku merokok remaja (nilai p 0.251>0.05), hasil uji multivariat diketahui bahwa orang tua dan teman sebaya merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi perilaku merokok remaja.Disarankan kepada instansi pemerintah untuk memberikan upaya yang lebih giat dengan cara memberikan penyuluhan kepada anak remaja dan kepada pihak sekolah untuk melarang guru dan siswa remaja untuk tidak merokok di lingkungan sekolah. Kata Kunci : Pengetahuan, sikap, sarana dan prasarana, guru, orang tua, teman sebaya dan perilaku merokok,remaja.