HUBUNGAN ANTARA PENOLONG PERSALINAN DAN PARITAS DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU BERSALIN - Anur Rohmin (STIKes Mitra Husada Medan, 2020)
Latar Belakang: Kecemasan menjelang persalinan umum dialami ibu meskipun persalinan suatu hal yang fisiologis, namun didalam menghadapi proses persalinan dimana terjadi serangkaian perubahan fisik dan psikologis yang dimulai dari terjadinya kontraksi rahim, dilatasi jalan lahir, dan pengeluaran bayi serta plasenta yang diakhiri dengan bonding awal antara ibu dan bayi. Tujuan: Diketahuinya hubungan antara penolong persalinan dan paritas dengan tingkat kecemasan ibu bersalin. Metode: penelitian ini menggunakan desain survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian berjumlah 35 orang ibu bersalin yang diambil dengan tekhnik Accidental Sampling. Data dianalisis secara univariat, dan bivariat dengan Chi square. Hasil: analisis univariat didapatkan ibu dengan kecemasan berat 77,1% dan kecemasan ringan 22,9%. Berdasarkan analisis bivariat penolong persalinan (p value = 0,396) dan paritas (p value = 0,011). Kesimpulan: Penelitian didapatkan tidak ada hubungan antara pemilihan penolong persalinan dengan tingkat kecemasan dan ada hubungan antara paritas dengan tingkat kecemasan Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai informasi untuk mengupayakan pengembangan dan peningkatan pelayanan serta penyuluhan kesehatan pada ibu hamil untuk mengurangi rasa kecemasan ibu bersalin. Kata Kunci : Kecemasan, Pemilihan penolong persalinan, Paritas,