HUBUNGAN PENDAMPING SUAMI TERHADAP KELANCARAN PROSES PERSALINAN PADA IBU PRIMIGRAVIDA DI KLINIK MURNIATI KISARAN TAHUN 2018 - mahyu nidar (STIKes Mitra Husada Medan, 2019)
ABSTRAKKehadiran pendamping persalinan sangatlah dibutuhkan dalam proses persalinan, khususnya pendampingan dari suami. Kehadiran suami sebagai pendamping persalinan dapat menambah motivasi untuk istri sehingga dapat menurunkan tingkat stress dan nyeri pada saat persalinan sehingga dapat memperlancar proses persalinan, dukungan yang dapat diberikan selama proses persalinan berupa dukungan fisik seperti mengusap punggung ibu, dan dukungan psikologi yang dapat diberikan seperti berdoa sebelum memulai persalinan. Untuk mengetahui hubungan antara pendamping persalinan terhadap kelancaran proses persalinan maka peneliti melakukan penelitian pada ibu bersalin di Klinik Murniati Tahun 2018, yang mana jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 11 orang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 Oktober 2018 sampai tanggal 30 Desember 2018. Metode penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional dengan jumlah populasi 30 orang dengan metode pengambilan sampel Accidental Sampling dengan jumlah sampel 11 orang. Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa ada hubungan antara dukungan fisik dengan kelancaran proses persalinan di Klinik Murniati Kisaran dan ada hubungan antara dukungan psikologi terhadap kelancaran proses persalinan dengan hasil uji chi square p-value=0,00. Dari hasil wawancara dengan memberikan beberapa pertanyaan atau angket kepada 11 responden, didapatkan hasil bahwa ada hubungan fisik terhadap kelancaran proses persalinan dan ada hubungan dukungan psikologi terhadap kelancaran proses persalinan. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kehadiran pendamping persalinan sangat dibutuhkan demi kelancaran proses persalinan. Peneliti berharap dapat menambah wawasan bagi suami khususnya agar dapat mendampingi istri dalam proses persalinan. Kata Kunci : Pendamping suami, dukungan fisik, dukungan psikologi