HUBUNGAN PERAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN BEROBAT PASIEN GANGGUAN JIWA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANG BARU KABUPATEN ACEH TAMIANG - Indra Syamsiar (STIKes Mitra Husada Medan, 2021)
Kesehatan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang menunjukkan salah satu segi kualitas hidup manusia oleh karena itu setiap individu mempunyai hak untuk memperoleh kesehatan yang sama melalui perawatan yang adekuat. Selain itu kesehatan jiwa juga merupakan kondisi optimal dan selaras dengan orang lain, sehingga tercapai kemampuan menyesuaikan diri sendiri, orang lain, masyarakat dan lingkungan serta sanggup menghadapi problem yang biasa terjadi dan merasa bahagia (Suliswati dkk, 2005). Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Hubungan Peran Keluarga Dengan Kepatuhan Berobat Pasien Gangguan jiwa. Jenis penelitian ini bersifat survey analitik dengan pendekatan Cross-sectional Study yaitu observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat (Notoatmodjo, 2012), dengan jumlah sample 71 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga berperan baik sebanyak 32 dari 37 orang (86,5%) dengan kepatuhan berobat pasien sedangkan keluarga berperan kurang baik sebanyak 5 dari 33 orang (15,2%) dengan kepatuhan berobat pasien. Diperoleh nilai p value = 0,000 (< α 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara peran keluarga dengan kepatuhan berobat pasien gangguan jiwa.