PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS TENNIS ELBOW DEXTRA DENGAN MODALITAS ULTRASOUND DAN HOLD RELAX DI RS PINDAD KOTA BANDUNG - Felicia Herliyana (STIKes Mitra Husada Medan, 2021)
Lateral Epiconylitis (LE) lebih dikenal dengan sebutan Tennis Elbow, adalah cedera yang diakibatkan karena penggunaan lengan yang berlebihan (overuse) dari kontraksi eksentrik tendon extensor umum pada origo tendon extensor carpi radialis brevis. Untuk mengetahui penatalaksanaan fisioterapi dalam penurunan rasa nyeri , peningkatan lingkup gerak sendi dan peningkatan kekuatan otot pada penderita Tennis Elbow dengan modalitas Ultrasound dan Terapi latihan berupa Hold Relax. Setelah dilakukan terapi sebanyak 6 kali didapat hasil penilaian penurunan nyeri diam dari T1: 3 menjadi T6: 1, nyeri tekan dari T1: 5 menjadi T6: 3 dan nyeri gerak dari T1: 7 menjadi T6: 4. Peningkatan lingkup gerak sendi pada gerakan fleksi elbow dari T1: 30o menjadi T6: 50o, gerakan ekstensi wrist dari T1: 10o menjadi T6: 20o dan gerakan fleksi wrist dari T1: 40o menjadi T6: 60o. Peningkatan kekuatan otot fleksor dari T1: 2 menjadi T6: 4, ekstensor dari T1: 3 menjadi T6: 4, pronator dari T1: 4 menjadi T6: 5 dan supinator dari T1: 4 menjadi T6: 5.Ultrasound diathermy dan Hold Relax dapat membantu penurunan nyeri, meningkatkan lingkup gerak sendi dan meningkatkan kekuatan otot pada kasus Tennis Elbow