Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Secanggang Kabupaten Langkat Tahun 2020 - Hendrik Edison Siahaineinia; Edy Marjuang Purba (STIKes Mitra Husada Medan, 2021)
Kejadian stunting pada balita masih menjadi salah satu masalah kesehatan prioritas yang di Indonesia. Dari data Dinas Kesehatan Kabupaten Langkat Tahun 2018, Wilayah Kerja Puskesmas Secanggang masih memiliki prevalensi Kasus Stunting sekitar 20-25%. Prevalensi ini belum mencapai target dari ketetapan WHO yaitu sebesar 20%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Secanggang Kabupaten Langkat Tahun 2020. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 58 orang dengan teknik simple random sampling. Analisis datanya meliputi analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji chi square dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibudan ASI eksklusif dengan dengan kejadian stunting pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Secanggang Kabupaten Langkat Tahun 2020. Diharapkan kepada ibu yang memiliki balita untuk memperhatikan pola asuh, pola makan dan memberikan ASI Eksklusif untuk memenuhi kebutuhan gizi pada saat bayi