PERAN BIDAN DALAM PELAKSANAAN PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHANKOMPLIKASI (P4K) TERHADAP PERSIAPAN PERSALINAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS BULILI DAN KAMONJI KOTA PALU - CICIK MUJIANTI (STIKes Mitra Husada Medan, 2018)
AKI di Indonesia masih tinggi dan salah satu penyebabnya adalah kurangnya kesiapan ibu hamil dalam persiapan persalinan dan pencegahan komplikasi yang sesuai dengan standar. Upaya pemerintah mencanangkan program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi dinilai sangat efektif untuk mengurangi angka kematian.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran bidan dalam program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K) terdap pesiapan persalinan ibu hamil trimester III di Puskesmas wilayah kota Palu.Penelitian ini merupakan penelitan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah 49 bidan dan sampel diambil secara accidental sampling sebanyak 33 responden. Alat ukur data yang digunakan adalah cecklist tertutup.Hasil penelitian menunjukkan adanya peran bidan sebagai fasilitator P4K terhadap persiapan persalinan TM III (p=0,001). adanya peran bidan sebagai educator P4K terhadap persiapan persalinan TM III (p=0,004). adanya peran bidan sebagai pelaksana P4K terhadap persiapan persalinan TM III (p=0,036).Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa adanya peran bidan sebagai fasilitator P4K dalam persiapan persalinan ibu hamil trimester III, adanya peran bidan sebagai educator P4K dalam persiapan persalinan ibu hamil trimester III, dan adanya peran bidan sebagai pelaksana P4K dalam persiapan persalinan ibu hamil trimester III. Kata kunci: peran bidan P4K, persiapan persalinan.