Visualisasi Maskot, Poster, Dan Logo Sebagai Media Kampanye “Upaya Awal Perlindungan Diri Ketika Terjadi Gempa Bumi” Kepada Anak-Anak Pulau Lombok - Andreas James Darmawan; Ronald Gunawan; Citra Syukma Bayu Sakti (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Sebagai negara yang dilalui jalur cincin berapi dunia, Indonesia khususnya pulau Lombok menjadi daerah yang rawan gempa, hal ini melahirkan kebutuhan komunikasi visual yang dapat mengedukasi upaya awal dalam tindakan perlindungan diri dari bencana gempa bumi baik di dalam maupun di luar ruangan. Hal ini belum tersosialisasikan dengan baik karena belum adanya sebuah komunikasi visual yang memberikan informasi yang mudah dicerna dan selalu diingat masyarakat khususnya anak-anak. Untuk itu penulis, dengan pengalamannya membuat komunikasi visual sosialisasi tindakan pencegahan pada saat gunung meletus, saat ini kembali membuat solusi visual yang diperuntukkan khusus bencana gempa bumi untuk masyarakat pulau Lombok. Solusi ini berupa karakter maskot sebagai communicator, poster infografik sebagai informator, dan logo ikonik sebagai reminder. Selain bertujuan untuk menjadi pedoman dalam upaya awal perlindungan diri terhadap bencana gempa bumi, penulis juga membuka hasil komunikasi visual ini untuk dikembangkan lebih lanjut dalam menggalang dana dan meningkatkan devisa, khususnya dalam rangka pemulihan pasca gempa bumi pulau Lombok.