Pemanfaatan Limbah Atau Sampah Rumah Tangga Sebagai Penyelamat Lingkungan Serta Bernilai Ekonomis Optimal Dan Berkualitas - Mohammad Muslimin (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Desa Jembul Kecamatan Jatirejo merupakan desa yang berada di wilayah barat Kabupaten Mojokerto. Dilihat dari kondisi dan letak geografisnya, desa ini dikelilingi oleh bukit dan hutan lindung yang sebagian besar terdiri dari pohon pinus dan mahoni. Selain itu desa ini memiliki potensi wisata yang belakangan ini banyak didatangi warga dari luar kabupaten Mojokerto seperti “CURUG KABEJAN, BUKIT PELANGI dan KOLAM RENANG”. Melihat masalah yang ada di desa Jembul terkait sampah yang berserahkan dan belum termanfaatkan dengan optimal. Serta Peningkatan jumlah penduduk menyebabkan standar kehidupan juga meningkat yang berarti juga peningkatan penggunaan produk konsumsi. Namun, di sisi lain, timbul eksternalitas negatif berupa peningkatan sampah yang merupakan akibat dari penggunaan produk yang dipakai masyarakat, di Jembul pengelolaannya masih belum optimal sehingga merusak keindahan lingkungan, Sehingga pengelolaan sampah memerlukan penanganan yang tepat, terutama sampah anorganik karena sulit terurai. Maka kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menemukan alternatif lain dalam mengelola sampah, menjelaskan peran ekonomi kreatif dalam pembangunan ekonomi di Desa Jembul, dan untuk melihat potensi penggunaan sampah dalam pengembangan ekonomi Desa Jembul.Target dari kegiatan ini yaitu adanya pengolahan sampah secara optimal sehingga Desa Jembul diakui menjadi desa wisata yang bersih dan nyaman. Luaran yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah kemampuan para anggota Ibu-ibu PKK serta warga lainnya untuk mengoptimalkan pengolahan pemanfaatan sampah menjadi nilai ekonomi yang optimal dan berkualitas. Hasil produk pemanfaatan sampah dari plastik juga bisa di gunakan tas souvenir bagi para pengunjung wisata Desa Jembul. Pelaksanaan kegiatan selama dua bulan yaitu April dan Mei 2018. Metode yang digunakan yaitu (1) tahap sosialisasi dan diseminasi kepada Warga terutama ibu-ibu PKK tentang Pengolahan sampah, (2) dokumentasi dan rencana pengelolaan Sampah, (3) menetapkan sasaran Sovenir dalam kegiatan desa wisata, (4) pelatihan membuat kerajinan tangan bekerja sama dengan DLH Mojokerto dan (5) pendampingan pengembangan serta pemasaran produk berkualitas dari sampah di desa Jembul.