Peningkatan Daya Saing Produk Unggulan Daerah Usaha Kerupuk Ikan Di Kecamatan Pelayangan Seberang Kota Jambi - Ade Octavia; Yayuk Sriayudha; Ade Perdana (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Kerupuk ikan telah dicanangkan oleh Pemerintah Kota Jambi sebagai salah satu produk unggulan daerah dengan sentra usaha di Kecamatan Pelayangan Seberang Kota Jambi. Meskipun wilayah ini telah ditetapkan sebagai sentra kerupuk ikan namun belum ada suatu usaha terpadu antar UKM kerupuk ikan, pemerintah dan pengusaha. Sebagian besar proses produksi berdasarkan pesanan, dilakukan di rumah dan dikelola sendiri-sendiri. Seiring waktu terbentuk beberapa kelompok usaha, namun hanya beberapa kelompok yang konsisten dan kontiniu untuk memproduksi kerupuk ikan. itra dalam kegiatan PPM ini adalah UKM di sentra kerupuk ikan . Saat ini perkembangan industri kecil kerupuk ikan belum menunjukkan perkembangan yang baik dikarenakan produk kerupuk ikan belum diproduksi secara optimal karena ada permasalahan pada aspek produksi, manajemen dan teknologi. Solusi yang ditawarkan untuk diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra secara sistematis. Permasalahan mitra yang diprioritaskan akan diselesaikan adalah pada masalah kontuinitas bahan baku, kontinuitas produksi, akses pasar, teknologi produksi dan manajemen. Tujuan kegiatan ini adalah mengembangkan produk unggulan daerah kerupuk ikan dengan meningkatkan daya saing berkelanjutan pada aspek produksi, manajemen dan teknologi tepat guna. Metode yang digunakan dalam pencapaian tujuan tersebut adalah metode sosial dan partisipatif dengan memberikan pelatihan dan pendampingan usaha kepada mitra serta pemberian bantuan dan penerapan teknologi tepat guna.