Hilirisasi Produk Intelektual Kampus Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah Pada Bidang Farmasi - Ricky Andi Syahputra; Bambang Hermanto; Alistraja Dison Silalahi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah (UMN Al Washliyah) merupakan salah satu Perguruan Tinggi Swasta di Medan Sumatera Utara yang memiliki program unggulan dibidang farmasi pada sub kajian bahan kosmetik. Tujuan program ini adalah untuk mempercepat program unggulan Perguruan Tinggi dengan melakukan hilirisasi produk intelektual kampus dengan melibatkan beberapa fakultas atau multidisiplin ilmu yang berada di lingkungan UMN Al Washliyah. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dimulai dari focus group discussion (FGD) dengan menghadiri pembicara pakar, menanam sawi botol dengan teknik hidroponik, memformulasikan sedian sabun cair dengan penambahan ekstrak sawi botol, Pemasaran produk tersebut dilakukan dengan Sosialisasi dengan masyarakat, dan expo kewirausahaan serta melakukan kerjasama dengan mahasiswa dan pengusaha kecil dalam pemasaran produk yang dihasilkan. Produk hilirisasi ini mendapat respon yang positif dari mahasiswa, perguruan tinggi dan masyarakat sekitar, hal ini dapat dilihat dari penjualan produk yang meningkat setiap bulannya dan bertambahnya alat produksi dalam pembuatan sabun serta bertambahnya mahasiswa yang berminat dalam memasarkan produk sabun. Kegiatan ini mampu menumbuh kembangkan budaya saintis dan jiwa kewirausahaan serta menghasilkan wirausahawan baru di tingkat mahasiswa di lingkungan UMN Al Washliyah.