PKM Kerajinan Decoupage Di Kelurahan Katulampa, Bogor Timur - Niken Sulistyowati; M. Ali Iqbal; Yanti Murni (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Tujuan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini untuk: 1) memberi pembekalan dan penyuluhan tentang kewirausahaan baru, 2) memberi keterampilan kerajinan decoupage, 3) memberi pengetahuan bagaimana cara menghitung harga pokok dan harga jual produk, 4) memberi pendampingan dalam mencari akses terhadap bahan baku dan 5) memberi pengetahuan menjual produk secara lebih luas melalui media online. Sasaran PKM ini adalah masyarakat yang belum produktif secara ekonomi tetapi berhasrat menjadi wirausahawan. Kegiatan ini melibatkan ibu-ibu yang berada di RT. 3 dan RT. 7/ RW. X kelurahan Katulampa, Bogor Timur. Metode pelaksanaan dibagi dalam beberapa tahap, yaitu: 1) tahap pembentukan tim mitra, 2) tahap pelaksanaan penyuluhan kewirausahaan dan pelatihan keterampilan decoupage, 3) tahap pendampingan aspek: produksi, administrasi dan pembukuan serta pemasaran, 4) tahap evaluasi kegiatan. Berdasarkan kuesioner, manfaat yang dirasakan mitra binaan dengan adanya PKM adalah berhasil: 1) meningkatkan silaturahmi, 2) membangun semangat kerjasama, 3) meningkatkan keterampilan, 4) meningkatkan pendapatan, dan 5) meningkatkan pengetahuan mitra. Hal ini didukung dengan capaian omzet penjualan sampai bulan Juli untuk kedua mitra sebesar Rp. 8.746.000 dengan laba bersih sebesar Rp. 874.600. Hasil penilaian kuesioner menunjukkan bahwa secara keseluruhan ceramah, pelatihan dan pendampingan PKM dinilai sangat positif oleh mitra binaan.