Strategi Pemberdayaan Masyarakat Dalam Rangka Penciptaan Peluang Pengembangan UMKM Di Kabupaten Morowali Provinsi Sulawesi Tengah - Yeni Nuraeni (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Perkembangan industri yang berbasis pada kekayaan sumber daya alam di suatu daerah seringkali tidak memberikan dampak terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat di sekitarnya. Kabupaten Morowali memiliki kandungan nikel terbesar di Indonesia dan telah berkembang kawasan industri PT. IMIP yang akan berkembang menjadi perusahaan nikel terbesar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peluang usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang dapat dikembangkan oleh masyarakat di sekitar kawasan industri dengan tujuan untuk peningkatan kesejahteraan dan perluasan kesempatan kerja. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder dan data primer yang diperoleh melalui proses wawancara dan observasi, adapun teknik analisis yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat berbagai peluang usaha yang dapat dikembangkan oleh masyarakat Kabupaten Morowali dengan didukung oleh peran berbagai lembaga terkait baik pemerintah maupun swasta serta diperlukan peningkatan peran lembaga ekonomi masyarakat berupa Koperasi dan BUMDES.