Membangun Daya Saing UMKM Pempek Untuk Meningkatkan Perekonomian Indonesia - Enny Sri Martini (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Dunia semakin menyatu dalam satu kesatuan yang utuh melalui globalisasi sudah menjadi kenyataan. Thomas L. Friedman merangkumnya dalam ”The World is Flat”. Globalisasi sendiri menurut Thomas Friedman bergeser dari Globalization 1.0 menuju Globalization 2.0, dan sekarang Globalization 4.0. Berbagai negara membentuk aliansi bersama untuk bergabung dalam satu kekuatan besar dalam menghadapi persaingan yang semakin kompetitif. Sebagai bagian dari masyarakat global, Indonesia menghadapi berbagai macam perma-salahan yang kompleks. Oleh sebab itu permasalahan krusial yang dihadapi bangsa saat ini adalah bagaimana cara meningkatkan perekonomian Indonesia, salah satu cara membangun daya saing UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) khususnya kuliner pempek. Pemaparan daya saing umkm pempek dilakukan secara deskriptif. Kondisi perekonomian dengan pendapatan yang tinggi bisa dikatakan negara maju dalam perekonomian, juga teknologi turut andil dalam membantu suatu stabilitas ekonomi Negara. Inovasi dan kreativitas sangat dibutuhkan dalam persaingan untuk merebut kekuasaan karena perkembangan internasional tidak mudah diramalkan. Apabila inovasi dan kreativitas dalam berwirausaha digalakan dan dipelihara sesuai dengan sumberdaya alam yang ada, tentu akan mampu membuat daya saing bangsa tinggi. Salah satu usaha yang akan digalakan adalah wirausaha pempek dalam rangka meningkatkan perekonomian.