Pengembangan Desa Ekowisata Melalui Penerapan Hospitality Management Pada Pemilik Usaha Jasa Di Sembalun - I Nyoman Nugraha Ardana Putra; Dwi Putra Buana Sakti; Siti Nurmayanti; I Dewa Gde Bisma; Baiq Nurul Suryawati (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Program pengabdian ini ditujukan untuk memfasilitasi para pemilik usaha yang kesulitan dalam mengembangkan kegiatan usahanya di desa ekowisata Sembalun. Era digital dan informasi di zaman ini menyediakan berbagai macam fasilitas gratis untuk menyebarluaskan informasi. Sebagai bagian dari manajemen pariwisata, hospitality management dengan memanfaatkan sebesar-besarnya pemasaran dengan media online (marketing viral) dan offline dapat digunakan untuk meningkatkan daya tarik desa wisata di Sembalun. Pendampingan dan pelatihan yang merupakan program utama dari usul pengabdian ini ditujukan untuk merubah konsep pemasaran tradisional dari para pemilik usaha yang hanya berorientasi pada pemasaran word of mouth saja (pemasaran pasif).