Pengembangan Agrowisata Kampung Coklat Senara Kabupaten Lombok Utara Pra Dan Pasca Bencana Alam - Satrijo Saloko; Bambang Budi Santoso; Agus Purbathin Hadi; Alfian Pujian Hadi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Kakao merupakan komoditas unggulan sektor perkebunan Kabupaten Lombok Utara (KLU), dan sudah lama dikembangkan dengan dukungan agroklimat dan lahan untuk budidaya. Namun, komoditas kakao belum ditangani secara optimal terutama penggunaan teknologi produksi dan pascapanen sehingga nilai tambah yang diperoleh petani relatif kecil. Oleh karena itu, pengembangan teknologi tepat guna dalam rangka peningkatan pendapatan petani dan peningkatan produksi kakao secara berkelanjutan harus dilakukan. Salah satu upaya yaitu mengintegrasikan kawasan perkebunan kakao dengan obyek wisata disekitar kebun menjadi sebuah kawasan agrowisata “Kampung Coklat” di Dusun Senara (KCS) Desa Genggelang Kec. Gangga. Pengembangan KCS menjadi daya tarik wisatawan domestik maupun mancanegara untuk datang ke KLU. Guna meningkatkan nilai tambah biji kakao yang hanya dijual dalam bentuk gelondongan atau biji kering maka diperlukan teknologi pengolahan kakao menjadi aneka produk yang dapat dinikmati langsung oleh wisatawan. Kegiatan diawali dengan Focus Group Discussion parapihak yang terlibat, pengumpulan data fisik, pembuatan film dan dokumentasi, pembangunan fasilitas fisik, pendampingan dan pemeran produk serta pengembangan jaringan pemasaran. Adanya kejadian peristiwa bencana alam pada bulan Juli – Agustus 2018 di Pulau Lombok menyebabkan seluruh infrastruktur seperti fasilitas produksi, bangunan outlet, ruang pertemuan dan beberapa fasilitas penunjang terdampak sangat nyata. Sebagai upaya economic recovery pasca bencana alam di kawasan agrowisata KCS telah dilakukan upaya dengan melibatkan berbagai pihak terutama kegiatan trauma healing, pendampingan, pemberian bantuan sarana produksi, dan pameran produk yang semuannya ditujukan untuk membangkitkan semangat untuk berproduksi kembali sehingga pemulihan ekonomi masyarakat terdampak bencana alam dapat segera terwujud.