Pengembangan Tanaman Stroberi Dan Pembangunan Kampung Stroberi Untuk Memberdayakan Masyarakat Di Desa Santong Kabupaten Lombok Utara - Agus Purbathin Hadi; Muhammad Sarjan; Aluh Nikmatullah; Satrijo Saloko (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Desa Santong, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara, memiliki potensi alam yang cocok untuk pengembangan tanaman stroberi, didukung adanya destinasi wisata alam (ekowisata) berupa air terjun. Untuk mendukung pengembangan Desa Santong sebagai desa agrowisata berbasis stroberi, dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk (1) Melakukan pengembangan tanaman stroberi melalui introduksi dan replikasi teknologi produksi dan pembibitan tanaman stroberi dan (2) Melakukan fasilitasi dan pendampingan untuk mewujudkan Desa Santong menjadi Desa Agrowisata Stroberi di Kabupaten Lombok Utara. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini metode Participatory Action and Learning System (PALS). Dari kegiatan yang dilaksanakan Tim Pengabdian kepada Masyarakat, dapat disimpulkan bahwa tujuan kegiatan tersebut telah dapat tercapai. Tujuan pertama, tercapai dengan adanya pengetahuan dan keterampilan teknologi budidaya dan pembibitan tanaman stroberi di kalangan petani anggota kelompok tani. Tujuan kedua, juga telah tercapai dengan luaran kelompok tani bersama stakeholders lainnya telah merumuskan rencana aksi dan melaksanakan kegiatan bersama untuk mewujudkan pengembangan Desa Santong menjadi Desa Agrowisata Stroberi.