Pelatihan Teknik Demonstration – Performance Dalam Meningkatkan Kemampuan Bermain Drama Bahasa Inggris Pada Mahasiswa - Evizariza Evizariza; Essy Syam; Qori Islami Aris (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Drama merupakan salah satu bentuk karya sastra selain puisi dan prosa, namun pengajaran prosa dan puisi cenderung mendapat tempat paling atas daripada pengajaran drama. Pembelajaran sastra, khususnya drama dapat dicapai melalui empat keterampilan berbahasa yang saling berhubungan, yakni a)keterampilan berbicara, b)keterampilan menyimak, c)keterampilan membaca, dan d)keterampilan menulis. Melalui pelatihan ini, mahasiswa dibimbing untuk menguasai keempat keterampilan tersebut dengan menerapkan teknik Demonstration - Performance. Mekanisme pelatihan ini antara lain; dalam kegiatan mendengarkan dialog atau penggalan drama, mahasiswa telah melakukan kegiatan menyimak (listening skill), pada saat mahasiswa memperagakan penggalan drama, mahasiswa telah melakukan kegiatan berbicara (speaking skill), pada saat mahasiswa membacakan penggalan dialog dalam naskah drama, mahasiswa melakukan kegiatan membaca (reading skill), dan pada kegiatan menulis naskah teks drama yang akan dipentaskan, mahasiswa melakukan kegiatan menulis (writing skill). Peserta dalam pelatihan ini adalah Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Sastra Inggris, Universitas Lancang Kuning, Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam menerapkan teknik Demonstration – Performance adalah describing dan practicing. Hasil dari pelatihan ini memunjukkan adanya peningkatan keterampilan bermain drama setelah teknik Demonstration – Performance ini diterapkan yang awalnya masih rendah.