Peningkatan Jiwa Wirausaha Berbasis Budaya Lokal Bagi Siswa Sekolah Dasar Di Wilayah Klaten Jawa Tengah - Umi Yuliati; Nanang Rizali (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Kegiatan Pengabdian dilandasi oleh UU Sistem Pendidikan Nasional Nomor 20 tahun 2003 pasal 13 dan Instruksi Presiden Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2014 tentang peningkatan daya saing nasional melalui Pengembangan Kewirausahaan Nasional. Mitra dari pengabdian ini adalah SDIT Ibnu Shina dan SDN 1 Balak Kecamatan Cawas Kabupaten Klaten. Tujuan dari pengabdian ini adalah membangkitkan semangat kemandirian sejak dini melalui program kewirausahaan; melestarikan budaya lokal yaitu gerabah dan batik tulis; dan memperluas peluang usaha dalam bidang kerajinan tradisional. Lembaga pendidikan dan pemerintah memiliki peran untuk mendorong terwujudnya pendidikan yang berorientasi wirausaha berbasis budaya lokal sebagai sebuah solusi bagi kemakmuran bangsa. Mitra pertama yaitu SDIT Ibnu Shina memiliki program unggulan “Ibnu Shina Berkarya dan Mandiri”. Mitra kedua adalah SDN Balak yang merupakan sekolah dengan keperdulian terhadap kemadirian siswa yang diwujudkan dengan adanya ekstra kulikuler tata boga dan pengenalan berwirausaha dengan koperasi sekolah. Metode yang digunakan dalam pengabdian yaitu metode observasi, diskusi, operasional kerja, dan pendampingan secara langsung. Metode diskusi, operasional kerja dan pendampingan diterapkan dalam pembuatan desain gerabah dan batik untuk produk souvenir, kegiatan pemasaran produk meliputi pembuatan mini showroom, bazar, dan pameran. Target khusus yang ingin dicapai dalam pengabdian ini adalah SDM yang memiliki semangat berwirausaha, dan mumpuni dalam bidang gerabah dan batik tulis, buku ajar tentang “Berwirausaha dengan Gerabah dan Batik Tulis bagi Siswa Sekolah Dasar”dan publikasi ilmiah.