Pelatihan Manajemen Acara Bagi Warga Belajar Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Ristek Nusantara Jaya Jakarta Sebagai Bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat - Nani Kurniasari (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Keberhasilan karir seseorang di dunia kerja bergantung pada banyak hal, di antaranya bisa diukur dari latar belakang pendidikan formal maupun nonformalnya. Survei National Association of Colleges and Employers tahun 2002 di Amerika Serikat dengan subjek penelitian 457 pimpinan menyatakan bahwa Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) bukanlah hal yang dianggap penting di dunia kerja. Soft skill dianggap jauh lebih penting, antara lain berupa kemampuan berkomunikasi, kejujuran, kerja sama, motivasi, adaptasi, dan kecakapan interpersonal lain dengan orientasi nilai yang menjunjung kinerja efektif. Pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola sebuah acara merupakan salah satu soft skill yang penting dimiliki, mengingat berbagai event—baik formal, semiformal, maupun nonformal—kerap digelar di setiap bidang pekerjaan atau bisnis seperti pemerintahan, keuangan, pendidikan, hiburan, retail, fashion, dan sebagainya. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan praktis tentang dasar-dasar proses merancang, memproduksi, mengkoordinasikan pelaksanaan, menyusun anggaran, mempromosikan, dan mengelola sebuah event. Berbagai keterampilan tersebut diharapkan dapat menjadi modal pengetahuan dan keterampilan bagi warga belajar Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Ristek Nusatara Jaya dan dapat menjadi peluang usaha para lulusan lembaga pendidikan nonformal kejar paket C tersebut agar mampu bersaing di masa depan.