Pelatihan Implementasi Kewirausahaan Berbasis Lingkungan (Green Entrepreneurship) Pada Siswa SMA Negeri 9 Tangerang - Slamet Mudjijah; Yugi Setyarko (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Pemanfaatan sumber daya alam harus mendukung prinsip pembangunan berkelanjutan (sustainable development), yaitu kegiatan pembangunan yang dilakukan saat ini tanpa mengorbankan kesempatan generasi yang akan datang dalam memenuhi kebutuhannya. Keberlanjutan sebuah usaha dalam jangka panjang bergantung pada seberapa peduli pengusaha terhadap dampak lingkungan yang ditimbulkan oleh usahanya. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan kesadaran lingkungan sekaligus mengembangkan jiwa kewirausahaan para generasi muda khususnya siswa SMA Negeri 9 Tangerang. Pelatihan tentang implementasi kewirausahaan berwawasan lingkungan (green enterpreneurship) pada golongan tenaga kerja produktif (siswa SMA) yang dinilai memiliki potensi untuk mengimplementasikan dan mengembangkan konsep tersebut pasca menyelesaikan studinya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan bentuk presentasi dan evaluasi hasil. Kegiatan pada pertemuan pertama berupa presentasi diberikan oleh dosen, dan pertemuan kedua dilakukan evaluasi terhadap implementasi pelatihan yang akan digunakan sebagai pertimbangan kegiatan berikutnya. Kegiatan diikuti oleh empat puluh satu siswa kelas X. Hasil kegiatan menunjukan bahwa peserta pelatihan memahami dan menyadari arti pentingnya kemandirian ekonomi yang berbasis lingkungan. Hasil evaluasi kegiatan menghasilkan rencana lanjutan yaitu tentang perintisan usaha berbasis lingkungan sebagai inkubator bisnis bagi siswa SMA Negeri 9 Tangerang.