Pelatihan Peluang Usaha Berbasis Sumber Daya Lokal Bagi Pengrajin Batik Di Desa Kedungkamal Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo - Slamet Mudjijah; Astrid Dita Meirina Hakim (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Desa Kedungkamal Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo menjadi salah satu andalan bagi Pemerintah Daerah sebagai upaya menciptakan wilayah eko-wisata. Pemerintah Daerah Purworejo mengembangkan kawasan kerajinan batik berbasis sumber daya lokal. Wirausaha membatik dikelola oleh beberapa ibu rumah tangga. Kendala yang dialami pembatik adalah permodalan masih menggunakan sumber pribadi para anggotanya. Motif batik yang digunakan dalam proses membatik berdasarkan permintaan pemesan atau berdasarkan penawaran pembatik yang idenya berasal dari gambar motif batik yang ada di media internet. Hal ini tidak sesuai dengan prinsip kreatif dan inovatif yang menjadi cira khas wirausahawan. Oleh karena itu perlu dilakukan edukasi bagi para pembatik di Desa Kedungkamal, Kecamatan Grabag kabupaten Purworejo tentang pentingnya kreatifitas dan inovasi dalam menjalankan usahanya. Peluang usaha akan dapat dikembangkan secara optimal bila inovasi telah mampu meningkatkan minat para pecinta batik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang peluang usaha bagi Pengrajin Batik di Desa Kedungkamal Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo. Kegiatan diharapkan akan berdampak pada keberlanjutan usaha pengrajin batik dan terbentuknya kawasan eko-wisata Kabupaten Purworejo. Kegiatan diikuti oleh 12 pengrajin batik, dilaksanakan dengan metode diskusi dan pendampingan selama satu semester. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta semakin berusaha meningkatkan kualitas produk. Penjualan batik juga telah dikembangkan dengan membuat display pada toko terdekat. Rekomendasi diberikan kepada pemerintah daerah untuk memberikan pembinaan lanjutan terutama dalam bidang promosi.