Implementasi Pembelajaran Portofolio Disertai Instruksi Guru Untuk Meningkatkan Kepedulian Lingkungan Di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Tambun Utara-Kabupaten Bekasi - R. Sihadi Darmo Wihardjo; Sumantri Sumantri; Sofia Hartati; Agus Sujarwanta (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Masalah-masalah berkenaan dengan lingkungan merupakan isu global yang menuntut perhatian dari berbagai sektor termasuk pendidikan. Pendidikan lingkungan memiliki peran yang sangat penting dalam menangani masalah lingkungan yang muncul saat ini. Namun demikian pada tataran operasional di sekolah yakni pada tingkat implementasi umumnya masih kurang adanya model pembelajaran yang dapat menjadi acuan untuk guru dalam melaksanakan pembelajaran pendidikan lingkungan khususnya pada Anak Usia Dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (Abdimas) ini dilakukan introduksi terhadap para guru SD berjumlah 20 orang di Kecamatan Tambun Utara yakni: SD Negeri Karang Satria 01, SD Negeri Karang Satria 04, SD Negeri Karang Satria 02, dan SD Negeri Ganda Mekar 01. Tujuan kegiatan Abdimas adalah untuk meningkatkan kompetensi guru-guru SD di Kecamatan Tambun Utara melalui implementasi pembelajaran portofolio dengan instruksi guru dalam rangka meningkatkan kepedulian lingkungan peserta didik. Metode Abdimas yang digunakan adalah memadukan workshop dan pendampingan praktek di sekolah selama 3 bulan, yakni: dari bulan Februari-April 2018. Data hasil Abdimas dikumpulkan melalui kuesioner yang mengungkap 3 aspek pembelajaran portofolio, yakni: keterampilan perencanaan (5 indikator), keterampilan melaksanakan pembelajaran (4 indikator), dan keterampilan evaluasi afektif (3 indikator). Data hasil Abdimas dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif. Dari hasil kegiatan Abdimas diperoleh hasil sebagai berikut: Pertama, peningkatan kategori baik pada aspek perencanaan antara lain: analisis KD untuk menetapkan tema sesuai potensi lokal (40%), menyusun lembar portofolio (20%), menyusun tabulasi rekap data (35%), menyusun rencana pembelajaran (20%), dan menyusun kisi-kisi dan instrumen kepedulian lingkungan (45%). Kedua, peningkatan kategori baik pada aspek pembelajaran antara lain: keterampilan mengidentifikasi aktifitas kepedulian lingkungan (25%), keterampilan memberikan instruksi kerja (15%), keterampilan memfasilitasi diskusi kelompok (20%), dan keterampilan mengklarifikasi hasil diskusi (30%). Ketiga, peningkatan kategori baik pada aspek evaluasi pembelajaran antara lain: keterampilan merekap data (45%), keterampilan mengintepretasi data (40%), dan keterampilan mengkonversi skor kuesioner ke nilai kompetensi afektif (45%). Secara keseluruhan para guru SD yang telah memperoleh introduksi pembelajaran portofolio disertai instruksi guru mengalami peningkatan kompetensinya dalam hal perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran portofolio.