PKM PAUD Annisa Rumpaka Dan PAUD Al Ikhlas Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor Dalam Mengimplementasikan Smart PAUD Melalui Penyediaan Aplikasi, Pelatihan Dan Pendampingan Pengelolaan Administrasi PAUD Bebasis Komputer - Iyan Mulyana; Arie Qur’ania; Andi Chairunnas (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Di Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor terdapat sekitar 46 PAUD .Permasalahan yang dihadapi oleh pengelola PAUD di Kecamatan Ciampea seperti di PAUD ANNISA RUMPAKA dan PAUD Al IKHLAS adalah belum memiliki komputer dan belum mempunyai aplikasi untuk mengelola adminitrasi PAUD berbasis Komputer (SMART PAUD). Semua pengelolaan adminitrasi siswa maupun kegiatan pembelajaran masih dilakukan dengan pencatatan secara manual. Sehingga menghambat dalam memberikan layanan kepada siswa dan orang tua serta dalam pembuatan laporan PAUD yang sangat dibutuhkan untuk pengisian Portal DAPODIK PAUD. Keterlambatan dan ketidak tepatan dalam pengisian administrasi PAUD di Portal DAPODIK PAUD akan berdampak kepada tidak diperolehnya bantuan Operasional PAUD dari Pemerintah. Dengan kondisi tersebut di atas maka salah satu solusi adalah dengan dilaksanaakn Program Kemitraan Masyarakat ( PKM) dengan membantu meningkatkan kemampuanya para pengelola dan Guru PAUD khususnya di PAUD Annisa Rumpaka dan PAUD AL Ikhlas dalam bidang Pengelolaan adminitrasi PAUD berbasis komputer yang disebut SMART PAUD. Yaitu melalui kegiatan penyediaan sarana komputer beserta aplikasi komputer SMART PAUD termasuk kegiatan pelatihan dan pendampingannya. Sehingga apabila akan mengisi data dan laporan ke Portal DAPODIK PAUD tinggal mengambil dan mentransfer dari Aplikasi yang telah tersedia dengan cepat dan tepat. Melalui Program Kemitraan Masyarakat yang terdiri dari penyediaan Aplikasi, pelatihan dan pendampingan ini diharapkan dapat menunjang meningkatakan kualitas pengelolaan dan proses pengajaran di PAUD khususnya PAUD Annisa Rumpaka dan PAUD Al Ikhlas yang akan menjadi percontohan PAUD-PAUD lainnya di Kecamatan Ciampea