Pelatihan Guru Matematika SD Pada Program Teachers Transformation Center - Melda Jaya Saragih (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Pendidikan bersifat menyeluruh baik pedesaan maupun perkotaan tanpa memandang daerah, suku, ekonomi dan lainnya. Namun tak dapat dipungkiri, daerah perkotaan memiliki fasilitas pendidikan yang lebih memadai dibandingkan daerah 3T (Tertinggal, Terluar dan Terdepan) khususnya guru-guru, sehingga kebutuhan guru di pedesaaan termasuk kebutuhan guru-guru di sekolah Kristen cukup tinggi. Dalam rangka memenuhi kebutuhan guru-guru di sekolah Kristen yang berkualitas dan mempunyai kemampuan transformasi serta berkarakter nilai-nilai Kristiani khususnya di daerah-daerah 3T (Tertinggal, Terluar dan Terdepan) MPK terpanggil untuk melaksanakan program TTC (Teacher Transformation Centre). Tujuan dari pelaksanaan program tersebut adalah untuk membentuk guru yang berkualitas dan mempunyai kemampuan transformasi serta berkarakter nilai-nilai Kristiani. Permasalahan mitra: Adanya kebutuhan guru-guru kristen di sekolah Kristen khususnya di daerah-daerah 3T (Tertinggal, Terluar dan Terdepan) yang berkualitas dan mempunyai kemampuan transformasi serta berkarakter nilai-nilai Kristiani. Solusi yang diberikan adalah memberikan pelatihan tentang pembelajaran matematika SD dengan perspektif Alkitabiah serta pengajaran matematika SD yang kreatif. Kegiatan PKM ini merupakan tindak lanjut dari undangan MPK (Majelis Pendidikan Kristen di Indonesia). Kegiatan pelatihan Pembelajaran Matematika SD ini menjangkau banyak guru Kristen di sekolah-sekolah Kristen di Indonesia. Mitra berkontribusi dalam menyediakan tempat dan fasilitas yang dibutuhkan selama kegiatan. Kegiatan pelatihan ini diselenggarakan di EE Center, Malang, dari tanggal 5-8 Maret 2018. Adapun hasil yang dicapai adalah adanya antusisas dari para guru dalam memahami dan menerapkan perspektif Kristen dalam mengajar matematika dan para guru juga sangat antusias mendesain pembelajaran matematika untuk SD.