Penggunaan Edmodo Dan Statistika Dalam Menghadapi Tantangan Era Revolusi Industri 4.0 Pada MA Darunnajah Duman - Agus Kurnia; Mustika Hadijati; Desy Komalasari; Nurul Fitriyani (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Dalam menghadapi tantangan era revolusi industri 4.0, kegiatan pembelajaran dituntut untuk berubah, termasuk dalam menghasilkan lulusan berkualitas bagi generasi masa depan. Kegiatan pembelajaran dapat dilaksanakan dimana saja, seperti dengan memanfaatkan teknologi digital, big data, dimana bahan pembelajaran telah masuk ke dalam big data. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam rangka menguatkan keberadaan 3 komponen dasar pendidikan, mindset atau pola pikir guru dan siswa serta pemanfaataan dan pengelolaan big data di Madrasah Aliyah Darunnajah, Duman, Lingsar dalam menghadapi tantangan era revolusi industri 4.0, melalui penguatan karakter dan mindset atau pola pikir guru dan siswa mengenai fenomena yang tengah terjadi di Indonesia, serta mengoptimalkan pemanfaatan dan penggunaan Edmodo dan Statistika big data dalam kegiatan pembelajaran. Tahapan yang dilakukan dalam pengabdian ini dengan memberikan Pretest kepada Guru dan Siswa mengenai pemahaman terhadap Pengembangan Karakter dalam menghadapi Era Revolusi Indusri 4.0, Pemanfaatan Edmodo dan SPSS, dan penggunaan Big Data, penggunaan Edmodo dalam pembelajaran, penyampaian materi pengembangan karakter 3 komponen dasar Pendidikan, penggunaan, penyampaian materi tentang pemanfaatan dan pengelolaan big data dalam dalm kegiatan pembelajaran, dan evaluasi tingkat penyerapan materi oleh peserta didik dengan mengajukan beberapa pertanyaan (Post Test). Hasil dari pengbadian ini adalah meningkatnya mindset tentang pentingnya karakter dalam menghadapi Era Revolusi Industri 4.0, meningkatnya kemampuan mereka dalam penggunaan aplikasi Edmodo dan SPSS dalam pembelajaran, dan meningkatnya kemampuan para siswa dalam melakukan self assesment dalam pembelajaran.