E-Marketing Usaha Kue Bolu “Jihan” Kota Payakumbuh - Enny Arita; Ingra Sovita; Faradika Faradika; Idwar Idwar (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Pemasaran Internet atau pemasaran elektronik (bahasa Inggris: Internet marketing, e-marketing, atau online-marketing) adalah segala upaya yang dilakukan untuk melakukan pemasaran suatu produk atau jasa melalui atau menggunakan media elektronik atau Internet. Huruf 'e' dalam e-marketing ini berarti elektronik yang artinya kegiatan pemasaran yang dimaksud dilaksanakan secara elektronik melalui jaringan Internet. Usaha ini Kue Bolu Jihan ini masih melakukan pemasaran secara tradisional yaitu pada pasar tradisional dan kemasan produk dalam bentuk plastik. Jadi UKM ini mengalami kendala pemasaran belum modern. Untuk ini kami team pengabdian merumuskan permasalahan agar produk dapat berkembang maka dibuatlah system e-marketing. Tujuan dari pengabdian ini memcreate sebuah teknologi/aplikasi e-marketing kue bolu JIHAN. Metode yang dikembangkan adalah prinsip marketing mix, yaitu Product, Price, Place, Promotion. Prinsip yang paling penting adalah place dan promotion dalam e-marketing. Hasil yang hendak dicapai adalah desain web e-marketing pada prinsip place dan promotion on line, dimana merek dikembangkan yang lebih modern dan kemasan menarik. Luaran yang hendak dicapai Web e-marketing, paten merek, kemasan produk dan publikasi ilmiah.