Aplikasi Geographic Information System (Gis) Nagari Koto Gadang : Tempat Kelahiran Tokoh Nasional Sebagai Pendukung Pariwisata Bukittinggi - Surya Afnarius; Darwison Darwison; Masril Syukur; Eri Gas Ekaputra (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Nagari/Desa Koto Gadang merupakan salah satu nagari yang berada di Kecamatan IV Koto Kabupaten Agam Sumatera Barat. Dulu Nagari ini begitu terkenal dan ramai dikunjungi wisatawan. Wisatawan-wisatawan yang berkunjung ke Kota Bukittinggi akan selalu mampir ke Nagari ini yang punya daya tarik wisata sejarah, yaitu tempat kelahiran beberapa tokoh nasional yang berpengaruh di Indonesia. Namun saat ini, Nagari ini sudah jarang dikunjungi wisatawan, sehingga Nagari ini menjadi sepi. Untuk itu, satu usaha untuk menarik wisatawan telah dilakukan, yaitu menyebarkan informasi potensi Nagari Koto Gadang ini sebagai tempat wisata sejarah melalui internet dalam bentuk pembangunan dan penerapan aplikasi Geographic Information System (GIS). Paper ini melaporkan pembangunan dan penerapan aplikasi GIS itu sebagai satu luaran penelitian dan pengabdian masyarakat di Nagari Koto Gadang. Tujuan penelitian dan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membangun dan menerapkan Aplikasi GIS Nagari Koto Gadang : Tempat Kelahiran Tokoh Nasional. Aplikasi GIS ini dibangun dengan menggunakan metode waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, pengkodean dan pengujian. Bahasa pemrograman PHP dan Javascript digunakan untuk membangun aplikasi web GIS. PostgreSQL dengan ekstensi PostGIS digunakan sebagai basis data. Aplikasi GIS yang dihasilkan dalam penelitian dan pengabdian masyarakat ini diuji dengan menggunakan metode pengujian kotak hitam dan data pariwisata Nagari Koto Gadang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi GIS yang dibangun dan diterapkan itu telah sesuai dengan apa yang diharapkan.