Penerapan Dan Pelatihan Teknologi Informasi Sebagai Media Informasi Dan Penerimaan Siswa Baru Di Pondok Pesantren Pabelan - Danang Tejo Kumoro; Adam Bachtiar; Uswatun Hasanah; Raden Fanny Printi Ardi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Dalam upaya meningkatkan kualitas perangkat manajemen informasi lembaga, penerapan teknologi informasi menjadi sangat penting karena dapat membantu proses bisnis di dalamnya. Teknologi informasi seperti website dapat menyediakan pelayanan yang baik, baik kepada pihak internal, yaitu lembaga itu sendiri juga kepada masyarakat masyarakat yang menggunakannya – membutuhkan informasi. Website adalah komponen penting bagi sebuah lembaga pendidikan, dimana dapat menjadi antarmuka antara lembaga dengan dunia luar. Masyarakat yang ingin mengetahui informasi mengenai profil, fasilitas, hingga jadwal dapat mengetahui dengan mudah tanpa harus menuntut informasi langsung ke lokasi tersebut. Dalam hal lain, seperti sistem penerimaan siswa, pihak lembaga dapat menyediakan layanan registrasi secara online yang memudahkan masyarakat dalam mendaftarkan putra-putrinya. Khalayak sasaran dari pengabdian ini adalah tim panitia penerimaan santri baru Pondok Pesantren Pabelan, Mungkid, Magelang, Jawa Tengah tahun ajaran 2018/2019 yang telah dilaksanakan dari tanggal 2 April hingga penayangan saat ini, bertempat di Pondok Pesantren Pabelan dengan juga dipandu secara teleconference dari Mataram, Nusa Tenggara Barat. Pengabdian ini bertujuan untuk, mengenalkan teknologi informasi yang mudah dioperasikan dan dikustomisasi oleh pihak lembaga untuk membantu proses penayangan informasi kepada masyarakat serta menyediakan fasilitas penerimaan siswa baru sebagai proses bisnis di Pondok Pesantren Pabelan. Dari hasil evaluasi yang telah dilakukan, dapat dinyatakan teknologi yang disediakan untuk Pondok Pensantren Pabelan ini membantu proses penyampaian informasi dan menyediakan sistem penerimaan santri secara online kepada masyarakat – calon santri baru. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya 13 calon santri yang mendaftar secara online dengan cara yang lebih mudah. Dengan adanya website yang dapat menyediakan informasi dan fasilitas pendaftaran Pondok Pesantren Pabelan diharapkan terus berkembang dan memiliki sustainability di era teknologi informasi saat ini.