Memotivasi Praktisi Kehumasan Pemerintah Dalam Pelatihan Cyber Public Relations Dan Manajemen Media Kehumasan - Indiwan Seto Wahyuwibowo (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Public Relations Officer atau para praktisi PR saat ini harus memahami apa itu Cyber public relations (Cyber PR) . Secara harafiah konsep ini merujuk pada aktivitas atau kegiatan kehumasan yang dilakukan melalui media elektronik internet yang bertujuan untuk mengangkat citra brand atau produk yang ditawarkan atau bisa juga program atau kegiatan organisasi. Kegiatan Cyber PR juga untuk memelihara kepercayaan (trust), pemahaman, citra perusahaan atau organisasi kepada khalayak secara One to one communication yang bersifat interaktif. Sayangnya masih banyak praktisi kehumasan pemerintah yang masih terlalu gamang dalam pemanfaatan internet dalam kegiatan komunikasi eksternal mereka. Sebagai doen komunikasi, saya tertantang untuk memberi pemahaman dan disertai motivasi dan praktik agar praktisi kehumasan pemerintah mampu memahami Cyber PP bekerjasama dengan Pusdiklat Kementerian Komunikasi dan Informasi.. Pelatihan ini ditujukan kepada sejumlah angkatan peserta yang mengikuti Diklat Pranata Humas Tingkat Ahli dimana salah satu topik yang dibahas adalah soal Cyber PR. Kegiatan Cyber PR tidak akan lepas dari sarana media elektronik dan sangat berhubungan erat dengan perkembanga teknologi, Dijaman sekarang sepertinya sangat sedikit orang yang tidak mengenal internet.Dalam pelatihan ini metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan praktik langsung pada peserta dari seluruh Indonesia tentang bagaimana memanfaatkan media sosial atau pemanfaatan internet untuk meningkatkan citra lembaga atau organisasi mereka. Hasilnya, peserta mendapatkan pemahaman kognitif, informasi teoritis mengenai cyber PR, afektif karena makin sadar dan menyukai fungsinya sebagai praktisi kehhumasan dan padda akhirnya mereka praktikan konsep teori yang didapatkan langsung diterapkan dalam pembuatan kampanye cyber PR mereka.