Penyuluhan Literasi Media: Cara Mencegah Hoax Di Media Sosial Kepada Ibu-Ibu PKK Kelurahan Pakulonan Barat Tangerang - Marsefio Sevyone Luhukay (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Hoax menjadi salah satu permasalahan sosial saat ini di Indonesia. Data dari Kompas.com, menyebutkan bahwa remaja dapat menjadi salah satu penyebar hoax. Hal itu terjadi karena banyak remaja yang cepat menelan berita tanpa memverifikasi lebih dalam mengenai kebenaran dalam berita tersebut. Akan menjadi hal yang lebih baik apabila para anak remaja lebih teliti dalam memilah-milah berita yang layak untuk dibaca dan lebih aktif dalam mencari kebenaran dalam sebuah berita sebelum disebarkan kepada banyak orang. Selain rentan menjadi salah satu penyebar berita hoax dalam dunia maya atau sosial media, anak remaja pun terkadang salah dalam menggunakan sosial media. Karena peran orang tua dari para remaja sangatlah penting dalam membangun sebuah generasi untuk kemajuan suatu bangsa dan negara. Penyuluhan sebagai bagian dari Pengabdian pada masyarakat (PKM) perlu dilakukan pada kelompok ibu ibu yang berperan di sektor domestik sehingga informasi yang benar sebagai penangkal hoax menjadi salah satu bentuk pencegahan.