Literasi Pencegahan Cyberbullying Pada Siswa SMA Di Tangerang - Wildan Hakim; Endah Murwani; Helga Liliani Cakra Dewi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Kegiatan ini dilatarbelakangi fenomena penggunaan teknologi komunikasi yang semakin meningkat di kalangan remaja memunculkan suatu permasalahan yang perlu diantisipasi yaitu perisakan melalui internet atau dikenal sebagai cyberbullying. Sisi negatif cyberbullying berpotensi merugikan korban seperti kehilangan kepercayaan diri, depresi dan menurunnya prestasi akademik siswa. Untuk itu, literasi pencegahan cyberbullying penting dilakukan pada para remaja. Metode yang digunakan untuk literasi pencegahan cyberbullying berupa pelatihan, dengan peserta siswa SMA di Tangerang. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 10 Oktober 2018. Materi pelatihan mencakup definisi, karakteristik dan jenis-jenis cyberbullying, panduan pencegahan cyberbullying.. Hasil evaluasi menunjukkan peserta pelatihan memahami jenis-jenis cyberbullying dan cara mencegahnya