Pelatihan Dan Penyuluhan Teknik Pembuatan Minuman Instan Dari Daun Kelor Untuk Ukm Ktb Yayasan Mandiri Kreatif Indonesia (Yamakindo) Karawaci - Melanie Cornelia; Hardoko Hardoko; Wenny SL Sinaga; Virly Virly (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Daun Kelor yang tumbuh di berbagai wilayah di Indonesia, selama ini hanya dimanfaatkan masyarakat sebagai pangan jenis sayuran dan olahannya sebagai pelengkap laukpauk. Tanaman kelor merupakan suku Moringaceae yang telah menjadi obyek pada banyak penelitian, karena mengandung senyawa-senyawa aktif seperti flavonoid, saponin, tannin, dan juga senyawa fenolik lain yang berpotensi sebagai antioksidan bahkan juga berfungsi sebagai antibakteri. Daun Kelor memiliki senyawa bernutrisi tinggi yang juga dapat memungkinkan digunakan sebagai berbagai diversifikasi produk pangan, diantaranya sebagai minuman fungsional instan. Kegiatan PkM ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang keunggulan dan potensi daun kelor. Sehingga perlu pemantapan pengetahuan tentang nilai gizi kandungannya yang dapat membantu kesehatan dan kemudahan dikonsumsi, yaitu dengan cara diproses menjadi minuman fungsional instan. Masyarakat tidak ragu mengkonsumsi minuman instan daun kelor yang dibuat berdasarkan hasil penelitian di laboratorium. Hasil formulasi terbaik dan analisis sensori yang diperoleh juga diharapkan dapat membuat konsumen tidak hanya mendapatkan nilai gizi tetapi juga rasa yang enak saat daun kelor dikonsumsi. Dengan demikian maka selain masyarakat lebih sehat, juga dapat tercapai masyarakat mandiri sebagai produsen minuman instan daun kelor dan diharapkan dapat meningkatkan nilai jual dari daun kelor sekaligus meningkatkan perekonomian masyarakat binaan.