Aplikasi Agroforestri di Kelurahan Agrowisata Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru - Enny Insusanty, Ambar Tri Ratnaningsih, Ervayenri (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Hasil pengamatan dilapang menunjukkan pada umumnya masyarakat di Kelurahan Agrowisata melakukan kegiatan pertanian dalam arti luas, ada hortikultura, perkebunan, perikanan, peternakan maupun pengolahan hasil pertanian. Oleh karena itu konsep yang akan digunakan untuk kegiatan pengabdian ini adalah agrowisata dengan aplikasikan agroforestri sebagai sistem pemanfaatan lahan baik di pekarangan ataupun di kebun masyakat. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian ini adalah menjadikan mitra yaitu kelompok tani di Kelurahan Agrowisata Kecamatan Rumbai Pekanbaru memiliki pengetahuan dan mengaplikasikan agroforestri di pekarangan dan di lahan yang dimiliki petani sehingga dapat memenuhi kebutuhan dan peningkatan pendapatan. Solusi yang ditawarkan untuk mencapai tujuan adalah: (1) Sosialisasi dan penyuluhanpengembangan agroforestri; (2) aplikasi agroforestri di lahan dan pekarangan mitra. Kegiatan Iptek bagi Masyarakat kepada Kelompok Tani Kelurahan Agrowisata Kota Pekanbaru telah dilaksanakan dengan baik dan berhasil. Hal ini ditunjukkan telah meningkatnya pengetahuan mitra tentang pengembangan agroforestry di pekarangan dan lahan dengan menaman berbagai jenis pohon penghasil buah dan kayu sebesar 14,02 %. Tingkat keberhasilan pertumbuhan tanaman dilakukan dengan cara menghitung persen tumbuh tanaman adalah 85,2%. Mitra telah melakukan budidaya tanaman dengan menanam tanaman di sekitar pekarangan yang dikombinasikan dengan tanaman pertanian dengan kegiatan pemeliharaannya berupa penyiraman, pemupukan dan pengendalian hama dan penyakitnya.